材料(8~10人分)
- パンdeスマート・ミックス
- 80g
- ローストアーモンド(素焼き)
- 20g
- 無塩バター(タルト生地用)
- 40g
- シュガーカット(タルト生地用)
- 15g
- 卵(タルト生地用)
- 2個
- 無塩バター(チョコレート用)
- 50g
- 卵黄(チョコレート用)
- 1個分
- ココアパウダー(森永純ココア)
- 40g
- パルスイート液体(チョコレート用)
- 20g
- ペカンナッツ(生)
- 約30個
作り方
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- 1
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- 生ペカンを160℃に予熱したオーブンで12分ローストします。
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- 2
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- タルト型(6号サイズ)にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
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- 3
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- ボウルにパンdeスマートミックス、無塩バター40g、シュガーカット、玉子、砕いたローストアーモンドを入れ、混ぜ合わせた跡、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 4
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- 休ませた生地をローラーで薄く(タルト型以上の大きさに)伸ばします。
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- 5
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- 生地をタルト型に敷き詰めます。できるだけ均等の厚さになるように丁寧に。
オーブンで焼く前に生地の底全体にフォークで空気を逃がす穴を開けます。
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- 6
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- 190℃に予熱したオーブンで19分焼いてタルトの完成です!
そのまま室温で冷まします。
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- 7
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- 次はチョコ作り。ボウルに無塩バター50gを入れ、レンジで完全に溶かし、パルスイート液体、卵黄、ココアパウダーの順に全体をかき混ぜながら投入します。熱すぎると卵黄が固まるので注意!
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- 8
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- 十分に冷ましたタルト生地に7のチョコレートをゴムベラを使って入れ、表面を均一にならします。
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- 9
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- 8にローストペカンを綺麗に並べて完成(^ ^)。
冷蔵庫で十分に冷やしてタルト型から慎重に外します。
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- 10
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- 適当な大きさに切り分けて、いただきましょう!!
おいしくなるコツ
チョコレートをつくる時、卵黄が固まらないよう、溶かしバターの温度が少し下がるのを待って投入しましょう。
きっかけ
コストコで生ペカンを購入したのがきっかけ。ローストするとスゴク美味しかったので、是非これで低糖質スイーツを作ってみたくなって、一生懸命考えました。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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低糖質ペカン・チョコタルト
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