低糖質ペカン・チョコタルト レシピ・作り方

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IDDMランナー
ナッツの中でも低糖質で美味しいペカンとチョコレートの相性がナイスです!

材料(8~10人分)

パンdeスマート・ミックス
80g
ローストアーモンド(素焼き)
20g
無塩バター(タルト生地用)
40g
シュガーカット(タルト生地用)
15g
卵(タルト生地用)
2個
無塩バター(チョコレート用)
50g
卵黄(チョコレート用)
1個分
ココアパウダー(森永純ココア)
40g
パルスイート液体(チョコレート用)
20g
ペカンナッツ(生)
約30個

作り方

  1. 1
    生ペカンを160℃に予熱したオーブンで12分ローストします。
  2. 2
    タルト型(6号サイズ)にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
  3. 3
    ボウルにパンdeスマートミックス、無塩バター40g、シュガーカット、玉子、砕いたローストアーモンドを入れ、混ぜ合わせた跡、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  4. 4
    休ませた生地をローラーで薄く(タルト型以上の大きさに)伸ばします。
  5. 5
    生地をタルト型に敷き詰めます。できるだけ均等の厚さになるように丁寧に。
    オーブンで焼く前に生地の底全体にフォークで空気を逃がす穴を開けます。
  6. 6
    190℃に予熱したオーブンで19分焼いてタルトの完成です!
    そのまま室温で冷まします。
  7. 7
    次はチョコ作り。ボウルに無塩バター50gを入れ、レンジで完全に溶かし、パルスイート液体、卵黄、ココアパウダーの順に全体をかき混ぜながら投入します。熱すぎると卵黄が固まるので注意!
  8. 8
    十分に冷ましたタルト生地に7のチョコレートをゴムベラを使って入れ、表面を均一にならします。
  9. 9
    8にローストペカンを綺麗に並べて完成(^ ^)。
    冷蔵庫で十分に冷やしてタルト型から慎重に外します。
  10. 10
    適当な大きさに切り分けて、いただきましょう!!

おいしくなるコツ

チョコレートをつくる時、卵黄が固まらないよう、溶かしバターの温度が少し下がるのを待って投入しましょう。

きっかけ

コストコで生ペカンを購入したのがきっかけ。ローストするとスゴク美味しかったので、是非これで低糖質スイーツを作ってみたくなって、一生懸命考えました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
低糖質ペカン・チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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