ピリピリ&マイルド 超プリン体パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子
- 大きめひとはら
- スパゲティ
- 200g
- マーガリン
- マーガべら山もり
- ゆでたまご
- 2個
- ブロッコリ
- 大きなふたつ
作り方
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- 1
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- 明太子ミュージアム産の極上の明太子をいただいた。
なんでも付属の汁につけて一晩寝かせると極上になるんだそう。
極上をさらに上回ろうと漬け込んで3日目のそれを使います。
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- 2
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- まあとにかくシンプルな料理だから材料はいい物を、っちゅうこと(貰ったくせに偉そうw)。
フライパンにたっぷりお湯を沸かしパスタをアルデンテにゆでる。
ここに入ってる玉子は本件→
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- 3
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- には関係ありません。
1220007790をみていただければわかると思いますが、前回出来上がったゆでたまごを使います、ゆでたまごリレーw。
エッグスライサを縦×横してある程度→
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- 4
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- 細かくしてからスプンでもっと細かく刻む。
荒いミモザ、だね言うならば。
パスタがゆであがる1分前にタイマーをセットしておく。
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- 5
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- それが鳴いたらブロッコリーを入れる。
これは冷凍でたまたまあったので入れただけ、省略可。
でも緑がきれいだよね、あるならこのタイミングで入れてほっこりさせよう。
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- 6
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- 5をざるにあけてお湯を切る、ブロコは半分に切る。
今のフライパンがまだ熱いうちにマーガリンをどかっと置く。
すぐに溶けてくれる。
ほんとはバターのが良さそうだよね(ため息)。
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- 7
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- まあいいや、パスタのお湯がきれたらブロコを上手によけてパスタだけどじゃーっ!
明太子をまるごとつゆごとどじゃー。
ようく混ぜ混ぜ。
明太子は切ったりしてません面倒だからw。
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- 8
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- パスタにからませる際お箸でじょうずにほぐほぐすればいい。
皮?
とらないとらない面倒じゃん。気になるなら盛りつけなければいい、それだけです。
とにかく急ぐ、それが大事。
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- 9
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- ぷちぷち小さな魚卵のおかげで麺はつるつる滑らず、こうしてもっさり盛ることが出来ます。
荒く壊した玉子を端っこにぱらぱら添えて、トップにほぐし残し?た明太子の塊をぷんっと置く。
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- 明太子が結構辛いものだったので、オーマイピリピリ!
でも大丈夫、ほっこりゆでたまごと交互におくちに運べばマイルドそしてハッピー。
簡単すぎてごめんなさい。
おいしくなるコツ
たったこんだけなのに超おいしいのは、たぶん明太子とスパゲティ、そして玉子が好きだから。
気分的にもおいしいのは、尿酸値が低いから。
きっかけ
家族がめんたいこミュージアムに出かけて超おいしい明太子を買ってきてくれたから。