マルゲリータピザ、トースト…、そしてサンド! レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
食パンを網に乗せマヨを細く絞り広げる。
ナスは3mm程度のスライスにする。
すぐ焼くので水にさらしたりしない。
を、へらに見立ててマヨを塗り広げる。
ケチャップも少し足そうか。 -
2
なすをへらとして使ったそばからほいほい並べていく。
ナスは油まみれるとおいしいのでできれば一枚ずつへらとして活躍してもらうといいよね。
スライス玉子をもう一方のパンにしきつめる。 -
3
スライス玉子の上にはスライス玉ねぎを(ややこしい)しこう。
そして両パンにチーズをばらばら。
両方じゃやりすぎかなと悩んだけどさ、固めないとパタンする時こぼれるかなと思って。 -
4
なのでチーズは各パンぎりぎり位、少なめでいい。
網ごとトースターへセット。
網のあるなしは自由ですが、具だくさん乗っけて焼くときは便利。
だって朝からひっくり返したくないでしょ。 -
5
網のせいで下火(電気)が遠くなるのでグラタン機能(上が弱い)で6分ほど。
ほうらいいあんばい。
あぁこれってひょっとしてピザ味じゃんじゃあバジルが絶対合うんじゃん!と思いつく。 -
6
思いついたら即行動、急いで家庭菜園(って窓際だw)に走る。
ちょいしょんぼりしちゃってきた葉っぱから使おうか。
ハサミでちょきちょき摘む。 -
7
摘んだついでのハサミでバジルを適度に刻んで玉玉がわのパンに乗せる。
バジルがあちあちに触れるとふわーっと超いい香りを出すよウットリ。
ピザ狙いなのでタバスコをふる。 -
8
さらなるスラ玉はただの玉ねぎ狂のやってることなので省略可。
さてこの具だくさんのトースト2枚、どうやって合体させようか…。
冷静に考えればどっちが蓋パンになるのかわかるよね。 -
9
ハイ正解。
両手でしっかりナスがわをホールド、蝶番のようにして素早くぱたん。
こぼさずサンドできましたほっと一安心。
キッチン紙をかませてお皿を乗っけて重石ししばし休憩。 -
10
2,3分したらお皿とキッチン紙をどかし空気にふれさせるとかりっとなる。
塗らした包丁でずどんと切って出来上がり。
緑がキレイだねぇウットリ。 -
11
出来立てほかほかを食べられました幸せ。
ナスがとろーりバジルがぷんぷん、ゆで玉子がほっこほこで超大満足のサンドイッチに…
と、言いたいところだが、ナスの皮がかみきれんっ。
きっかけ
ナスとゆで卵とチーズで家族にサンドイッチを作った。 いざ自分の番になって、バジルが絶対合うじゃないかと思った。 あと、バジルがちょっと育ちすぎてたから、マビキ。
おいしくなるコツ
今度はナスの皮をむくかしましまのトラ刈りみたいにしてからスライスするかしようと思う。 でも朝だからそんな余裕ないよね。
- レシピID:1220007840
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
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