しゃけフレきゅうりにぱらぱら玉子のサラダそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは新玉ちゃんだったので水にさらさず使います。
おらおらおらっとみじん切りをたっぷり。
金属製のボウルに入れます。
これは登山用のアルミコッヘル、頑丈軽量便利だよ。
-
- 2
-
- 鮭フレークはひと瓶60gって書いてある。
全部入れちゃおうかなと思ったけどやっぱりやめる(ケチ)。
ってことで半分をがさがさ入れる。
マヨは大さじ2にしよう。
-
- 3
-
- キュウリも小さくみじんたまぐらいに細かく刻む。
お箸で食べにくいかなと思うけど大丈夫。
お素麺って細かい食材も上手にからまってくれるんだよ。
と、信じているから。
-
- 4
-
- きゅうりを入れてねりねり。
まだなんか、サラダみたいな状態、水分少なめ。
原液麺つゆを少し入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- ゆで卵はもはや常備菜。
すっかり冷えたものがあってラッキー。
これを玉子スライサーでタテヨコすぱすぱ、スプンでみじん切り状にしておく。
-
- 6
-
- さあそうめんをゆでるよ。
暑いけど細いしすぐだよ頑張ろう。
適性にゆでてたっぷりのお水で洗う。
できれば最後は氷水でしめたいね。
-
- 7
-
- うちにはこんな便利な機械がある。
が、これでレンジゆでする方が光熱費が悪そうなので今や水切りざるボウルの役割のみですが。
なんにせよ、立て掛けて放置できるのは便利。
-
- 8
-
- まあいいや。
そうこうぐずぐずしているうちに、仕込んだシャケサラダ(あ、サラダになっちゃった)がぽたぽたになっています。
塩のおかげでたっぷりのお野菜が水をはいたんだよ。
-
- 9
-
- 狙い通りに事が進んでハッピー。
はおいといて、8を汁ごとざぶざぶすくってそうめんにごそっと乗っける。
それでもたっぷりそうめんには適わない感があるので☆をまわしかける。
-
- 10
-
- そうめんと器の間にレタスをかませるとなんかよりサラダライクで素敵よね。
そして赤が素敵なミニトマトは2粒しかなかった、ケーキみたいにこうちょんっと置こうかな。
ヨシ、デキタ!
おいしくなるコツ
あ、玉子の事書き忘れた。
玉子は崩したくないので最後にまわりにぱらぱら飾ると素敵よね。
きっかけ
ナツいアツ、サラダそうめんにしようと決めた。
ツナ缶よりも鮭フレの方が賞味期限が近かった。
でも鮭、好き。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
鮭フレークと野菜いっぱいサラダそうめん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません