材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 30g
- バター
- 30g
- オリーブオイル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- ヨーグルト
- 30cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉と強力粉とアーモンドプードルを入れて、バターとオリーブオイルを加えて、切る様に混ぜていく。
-
- 2
- 砂糖も加えて、ベーキングパウダーと塩も加えて混ぜていく。
-
- 3
- 卵を溶いて、②に少しずつ加え混ぜる。牛乳とヨーグルトも少しずつ加え混ぜていく。
-
- 4
- 一まとまりになる様になったらラップにくるんで、冷蔵庫で30分位冷やしておく。
-
- 5
- まな板等に片栗粉を敷いて、生地を出して麺棒で厚めに伸ばして、丸型で型を取っていく。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた天板に生地を話して置いていく。
200℃に余熱したオーブンで15分位焼いていく。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎないように。
きっかけ
スコーンが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません