材料(4人分)
- はごろもフーズ スパグラホワイトソース
- 4人前1箱
- サラミ
- 70g てゆうかあるだけ
- タマネギ
- 大半個
- にんじん
- 半本
- にんにく みじんぎり
- 2粒分
- 豆乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- 荒挽き黒胡椒
- 多めの少々
- マーガリン
- グラ皿に塗るぶん
- ピザチーズ
- 表面にばらばら
作り方
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- 1
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- スパグラって商品が食糧庫にあった。なんでも牛乳とツナ、タマネギを入れて作るんだと。
でもね残念、前ふたつの食材がうちにはニャー(ナイ)!
牛乳の代わりには豆のそれで、
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- 2
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- ツナのかわりにはあぁそうだ、あとちょっとででかサラミが終わるんだー、と、それを使うよ70gごとん。
ありがとねサラミ君、あなたのおかげでたのおいしかったよ
。
と、小さく刻む。
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- 3
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- 人参は箱の材料に書いてなかったけど勝手に追加。
だってホワイトソース、豆乳で作ると黄ばむのを知っているから、少しでも華やかになって欲しいもんね。
と、栄養うんぬんより見た目重視w。
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- 4
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- しかも人参はあまり得意ではないので薄薄いちょう切り。
鍋に油をしいて人参とサラミをまずはちりちり炒める。にんじんの人参臭さがなくなったころ薄めの串型切りにした玉ねぎをどわっと。
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- 5
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- そして黒胡椒もどわわっと入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
あとは箱が言う通りに残りの材料を鍋に乳をじゃー、水をじゃー、ホワイトソースぐにゅーっ!
サラスパバラバラーっ!
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- 6
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- 沸くまで中火で絶えずかき混ぜながらことこと。
沸いたら弱火にしてもう5分。
ずっとかきますんだよサラスパがごっそりくっつき合わないように。
って、この指示は箱の受け売りw。
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- 7
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- マーガを塗ったグラサラにサラスパごと(ややこしいw)ソースをごっそり。
4人前あるだけど2人暮し。そうだね2人で3人前分位入れたかな。
全部使いきりたかったけど諦める。
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- 8
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- 大きなグラサラを出せば入らないこともないけど大きなグラサラふたつはトースターに入らないから。
7,8分を2回やるの、嫌でしょ。
まあいいや、ピザチーズを表面全体にかける。
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- 9
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- トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)というので8分。
この熱でまだ超アルデンテだったサラスパも可食になるんだって計算づくだねはごろもさん。
チーズがとろけて出来上がり。
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- 10
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- トースターがまだアチチだったので、フランスパンを入れてもう1分位、ほんわりかりかりに焼けました。
まけじと計算づくで満足。
あ、食べ盛りさんがいる家庭限定、余分なお話。
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- 11
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- ソースに浸ってなかったサラスパ部分がかりかりしてなんかおいしかった。
そうそう、こうゆうレトルトソースのベースは甘ったるいので、オトナ味ならタバスコをたっぷりふるといいですよ。
おいしくなるコツ
我が道を行きすぎず、箱の指示にある程度従う。
きっかけ
鍋で温めてトースターで焼くだけという半レトルト商品がおうちにあった。それが指定するツナ缶はなかった。同じ動物性たんぱく質をと思ったらサラミがあった。
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