なみだきゅうりのさわやかひややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 半本
- 麺つゆ
- 3倍濃縮大さじ1.5
- わさび
- お刺身についてくるやつなら2パック以上
作り方
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- 1
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- きゅうりはラップにみっちりくるんで冷蔵庫で生ってた向きで保存、が結構もちますよ。
豆腐は独自の画期的な方法でw水切り1220004394。 もし余ったら1220006408で。
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- 2
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- 余談から始まりましたが、キュウリは斜めスライスにしてちょっとずつずらしながら並べ、端からとんとんとん、と切っていくとまあ見れるな、って感じの細切りが出来ます。
麺つゆをじゃー。
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- 3
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- ぐるぐる混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
お召し上がりの直前にわさびをうにゅにゅと入れてぐるぐる。
好きな大きさに刻んだ豆腐にお汁ごと盛る。
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- 4
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- 辛味が飛ばないうちにどうぞ。
つーん!
おいしくなるコツ
蒸し暑い日に食べる
きっかけ
冷奴にしようと思ったんだけど、ネギを他の物に使ったらなくなっちゃった。
うーん。。。あ、キュウリ! って感じ。