こう見えて超ベジ!全ネギ遣いの栄養ねぎチャーシュー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- チャーシュー
- ラーメン用6,7枚
- 長ネギ
- 1.5本分
- 老干媽 香辣脆 シャンラーツィー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ半分
- にんにく
- 半粒
作り方
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- 1
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- 長ネギがいっぱい安かったよほくほく。泥付きじゃないので痛むのも早そう。せっかく安くても腐らせるのは嫌なので、寿命の短い根っこの方としょぼれかかった青い部分を先に使おうという魂胆。
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- 2
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- せっかくいい叉焼が発掘されたので、面倒だけどちゃんとした白髪ネギをつくろう。
4cmほどの長さに切り分け表面に切れ目を入れて緑の芯を取り出す(コレは使わない)。
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- 3
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- 切れ目から開いて自分の技量と計算した枚数を重ねて端から細く切っていく。
ところでさ白髪って、英語だとグレー、灰色なんだよねなんかわかる気がするなぁ。
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- 4
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- と、ちゃんとした白髪ネギを作ろうって言ったけど、緑の部分の使い道に困ったのでこいつも同様に極細切りに挑戦。
白い部分と違って1枚構造なのでめんどくさい。
一個一個切り開いて→
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- 5
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- 重ねて刻む。
あぁめんどくさいめんどくさい。ネギ叉焼程度に30分もかかったのは、骨折しているからってわけでもなく、そんなわけだったのです。
余談はさておき、ボウルに移そう。
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- 6
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- チャーシューはラーメン用のスライスになっていたのでそのまんま細切りに。
厚めのポリ袋に入れて電子レンジでチンする。
何秒、ってゆうか、袋が耐えられるぐらいまでアチアチになるまで。
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- 7
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- ネギと叉焼をあわせてよく混ぜる。ねとねと気持ち悪いけど手でやるのが早いし調子いいと思う。
ほら、とろけた油でネギがほどよくしんなるのさクレバーだろ。
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- 8
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- ここは蛇足かなーと思うので別コマでにんにくしりしり。
にんにく好きな人に久しぶりに作ってあげるシーンなので多めです。なんならなくてもいいかもね。
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- 9
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- 味付けは醤油とお酢と香辣脆。
シャンラーツィーって何、って人へ。
老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。
楽天さんでも買えますよ。
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- 10
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- 好みに調味したら冷蔵庫で冷やしておく。
ねっとり白髪と緑髪が高級叉焼にからまりあってとーてもおいしい。
このままはもちろん、麺や冷奴のおともにもどうぞ。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分には時々虫の巣なのか、白い綿みたいのがくっついている。気持ち悪いのでその部分は取り除こう。
きっかけ
冷凍庫にスライスチャーシューが眠っていた2ヶ月もの間!
しばらく足が不自由なので刻んで混ぜて、の楽ちん料理をしようと心がけていますw。