作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切ります。新じゃがの場合はよく粗い、薄皮を残しておいてもかまいません。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ジャガイモを炒めます。ジャガイモの周りが透明になったら、水を材料の3分の1ぐらの高さまで入れます。(水量に注意!)
-
- 3
- しょうゆ、砂糖を入れ、やわらかくなるまで中火で煮ます。やわらかくなったら、強火にして、フライパンを振って材料を転がしながら、水気を飛ばします。
-
- 4
- 水気が飛んだら、できあがり。
おいしくなるコツ
煮る前の水の量に注意してください。あまり入れると、水気が飛ばせなくなって、煮すぎになってしまいます。
きっかけ
うちの実家の味です。母から教わりました。