じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
新じゃがを使って煮っ転がします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ(中くらいのサイズ)
5個
しょうゆ
大2
砂糖
大3
大1
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切ります。新じゃがの場合はよく粗い、薄皮を残しておいてもかまいません。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、ジャガイモを炒めます。ジャガイモの周りが透明になったら、水を材料の3分の1ぐらの高さまで入れます。(水量に注意!)
  3. 3
    しょうゆ、砂糖を入れ、やわらかくなるまで中火で煮ます。やわらかくなったら、強火にして、フライパンを振って材料を転がしながら、水気を飛ばします。
  4. 4
    水気が飛んだら、できあがり。

おいしくなるコツ

煮る前の水の量に注意してください。あまり入れると、水気が飛ばせなくなって、煮すぎになってしまいます。

きっかけ

うちの実家の味です。母から教わりました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/17 08:55
ほっくり美味しかったです(*´▽`*)
ゆぅふ
作っていただき、ありがとうございます。よく味がしみこんでいる色ですね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする