酸っぱい伊予柑助け隊!柑橘類のハチミツ一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
酸っぱいみかんが好きな人でも、さすがにこれはちょっと…ってゆうレモン級のそれらを助けます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

すっぱいいよかん
2個
ハチミツ
大さじ1
お湯
1カップ

作り方

  1. 1
    今回これらは多分いよかん。山奥でもない、畑でもない、普通の一軒家のお庭に生ったものをいただきました。
    むいて食べるがオースッパー!酸っぱいミカン好きのお母さんでもお手上げ。
  2. 2
    あぁまたきっかけを手順に書いちゃった。

    反省はさておき、きれいな瓶を用意。1の外側と薄皮をきれいにむいて瓶にぶち込む。
  3. 3
    ハチミツを熱湯でよく溶いて2の瓶に入れる。

    荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
    (寝てていいので時間外)
  4. 4
    ハチミツでややまろやかにはなるけど野性のいよかんの酸っぱさは消えません。
    あくまで酸っぱさを残す、酸っぱいミカン好きのおかあさんニッコリ。

    あぁ書いててスッパイ。(***)

おいしくなるコツ

ジャムみたいに煮込んでない、あくまであっさりした出来上がり。 すっぱいみかんが食べられない人は、汁ごとすくって食べよう。

きっかけ

普通のおうちに勝手に生ったいよかんをいただいた。 そのまま食べたら鳥肌がたつほどすっぱかった。すっぱいの好きなおかあさんでも鳥肌がたった。ので。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
いよかん
料理名
あっさりしたいよかんのハチミツ漬け

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/16 21:19
レシピありがとうございます(^^)
じゃが塩
おぉじゃが塩さん、今時期なら酸っぱいまんまでイイかも!や、今日40度とかでさぁ、レモンが超おいしかった、体が求めてたような。クエン酸効果?まあいいやアリガト!
2018/06/04 01:31
我慢できる酸味でしたが 一夜漬けにしたら甘くて美味しい伊予柑になりました。伊予柑嫌いにならずに済みました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
おーおボリジさんのそれ!なんてみずみずしいんでしょう、今一個ぱくりと食べて出かけたいです。フルーツのある暮らしって素敵はぁと。いつもレポありがと!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする