アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち!豆腐ツナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
見た目はチキンナゲット、食感は揚げたてのはんぺん、味はツナの蒸しパンな感じです。
豆腐 1丁18円
ツナ 1缶50円
卵 1個10円
粉類30円くらい
…安っ!

材料(1人4個で4人分)

絹ごし豆腐300g
1丁
ツナ(オイル漬け)
1缶
片栗粉
30~50g
薄力粉
30~50g
1個
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ザルにキッチンペーパーを敷き、豆腐を乗せてレンジにかける。(600W3分)
    重しをして10分くらい水切りをする。
    ※多少水気があっても大丈夫です
  2. 2
    ボウルに水切りした豆腐とツナをオイルごと入れ、
    豆腐がドロドロになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    片栗粉を加えて更に混ぜ、ねばねばになったら薄力粉を加える。
    (ずっしり重め~やや固めでちょうどいいです)
  4. 4
    卵と塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。
    ゆるいようならもったりするまで薄力粉を足してください。
  5. 5
    フライパンに少なめ(深さ5mmくらい)に油を熱し、
    170℃くらいになったら たねをスプーンで落として揚げていく。
  6. 6
    下になっている面がカリッとしたら裏返して、中まで火を通す。
    (1つ割ってみて、中が蒸しパンのようになってたら揚がってます)
  7. 7
    揚げたてにマヨネーズを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

何回か試しましたが、材料を混ぜていく順番が違うと食感が少し変わります。 外さっくり、中もっちり はこの順番がベストです☆

きっかけ

肉も魚も買ってない、時間もない!どうしよ~!! ・・・というときに適当に混ぜて揚げたら予想外に好評のおかずができました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする