簡単アーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
さくっとした食感のシンプルなクッキーです。作り方も簡単。日頃のおやつに、おもてなしに、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

=約直径3cm・30枚程度=
薄力粉
120g
無塩バター
100g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
40g
卵黄
Mサイズ1個分
ひとつまみ
あればお好みでバニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。
  2. 2
    【生地作り】
    卵を溶く。

    薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて2回ふるう。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4
    全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
  6. 6
    あればバニラエッセンスを混ぜる。

    「2」の粉類と塩を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。

    それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  8. 8
    【焼く】
    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  9. 9
    乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
  10. 10
    生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。

    180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

アーモンドパウダーを使ってシンプルなクッキーを作りました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
基本 定番 スイーツ おやつ
料理名
アーモンドクッキー、ビスケット、サブレ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする