材料(数人分)
- =約直径3cm・30枚程度=
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 塩
- ひとつまみ
- あればお好みでバニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
-
- 2
- 【生地作り】
卵を溶く。
薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて2回ふるう。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
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- 4
- 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
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- 6
- あればバニラエッセンスを混ぜる。
「2」の粉類と塩を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
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- 7
- 生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 8
- 【焼く】
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
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- 9
- 乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
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- 10
- 生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。
180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
アーモンドパウダーを使ってシンプルなクッキーを作りました。
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