ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方

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さくぱん
ココア生地のクッキーにチョコレートチップをまぶしたスイートなクッキーです。上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつやおもてなし、ちょっとしたプレゼントにも。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

=約直径3cm×35個分=
薄力粉
160g
無塩バター
110g
グラニュー糖
60g
純ココア(無糖ココア)
20g
卵黄
Mサイズ1個分
ひとつまみ
チョコチップ
40g
※又はミルクチョコレート(板チョコ)で可

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉とココアを合わせて2回ふるう。
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3
    全体がクリーム状になったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    塩と卵黄を加えて混ぜる。

    「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。

    チョコチップを加えて、さっくりとむらなく混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
  6. 6
    それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    天板にオーブンシートを敷く。

    オーブンを170度に予熱する。
  7. 7
    【成形】
    乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。

    8mm幅程度に輪切りする。
  8. 8
    【焼く】
    間隔を空けて天板に並べる。

    170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ココアとチョコレートチップを使ったクッキーを作りました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
基本 定番 スイーツ おやつ
料理名
チョコチップクッキー、ビスケット、サブレ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/06 09:58
チョコ、ざっくざくに入れました(=゚ω゚)ノ美味しい!!!ご馳走さまでした☆
tonsamakun
おいしそう♪「簡単チョコチップクッキー」「塩麹チョコチップクッキー」「基本の卵ボーロ」「HMで簡単ココアクッキー」「インスタント★ココアカフェオレ」もぜひ♪

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