材料(数人分)
- =約直径3cm×35個分=
- 薄力粉
- 160g
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 60g
- 純ココア(無糖ココア)
- 20g
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 塩
- ひとつまみ
- チョコチップ
- 40g
- ※又はミルクチョコレート(板チョコ)で可
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とココアを合わせて2回ふるう。
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- 2
- 【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
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- 3
- 全体がクリーム状になったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 塩と卵黄を加えて混ぜる。
「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
チョコチップを加えて、さっくりとむらなく混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
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- 6
- それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
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- 7
- 【成形】
乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
8mm幅程度に輪切りする。
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- 8
- 【焼く】
間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ココアとチョコレートチップを使ったクッキーを作りました。