簡単甘い卵焼き レシピ・作り方

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さくぱん
だしやしょうゆは使わず蜂蜜で仕上げるスイーツな卵焼きです。出来立てはもちろん冷めてしっとりおいしいのでお弁当にもお勧め。チョコが苦手な方へのバレンタインにも。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

2個
はちみつ
大さじ1と1/2
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルにはちみつと酒を入れてよく混ぜる。

    塩を加えて混ぜる。

    卵を加えて溶く。
  2. 2
    卵焼きフライパンをよく熱する。

    ★コツ★
    菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温です。
  3. 3
    やや弱めの中火にし、油をひく。

    卵液の1/3を入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。

    ★大きい泡が立ったら潰します。
  4. 4
    表面がドロリと半熟状になったら、奥側から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    ロール状になった卵焼きを奥へ移し、手前の空いた部分にまた油を薄く敷く。
  5. 5
    残りの卵液の半分をフライパンへ入れる。

    再びフライパンを軽く動かし、奥へ寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「3」「4」と同様に焼く。
  6. 6
    残りの卵液をすべて入れ、同様に焼く。

    まな板にキッチンペーパーや巻きすを広げ、卵焼きを乗せて巻き、形を整える。
  7. 7
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

・砂糖やはちみつが入っていて焦げやすいので、やや弱めの中火で手早く焼き上げます。

きっかけ

はちみつを使って簡単でおいしいい甘い卵焼きを作りました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 定番 基本 お弁当
料理名
蜂蜜(はちみつ)入り甘い玉子焼き、卵焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2013/11/13 08:24
子供たちのお弁当と朝ごはんに作りました! 作ってる時もハチミツの甘ぁい香りが♪ 喜んでたべてくれました(≧∇≦)ありがとうございました!
我家の☆毎日ゴハン
有難うございます♪可愛い♪「簡単お弁当シリーズ★」メニューや「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「たらこのふんわり卵焼きT」「残り野菜で★彩り卵焼き」もぜひ♪
2013/07/06 13:39
弱火で焼いたら少しはまともな色に焼けました〜。蜂蜜の優しい甘さが好きです^^*
*Lune
有難うございます。綺麗ですね♪「ハニーマスタード風味の卵焼き」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「たらこのふんわり卵焼き」簡単お弁当シリーズ★ゆで卵もぜひ♪

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