材料(数人分)
- =一口サイズ約50個分=
- 生おから
- 250g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 豆乳
- 大さじ2c(30c・30ml)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- あればお好みでバニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
-
- 2
- 【生地作り】
フライパンを熱し、おからを入れて乾煎りする。
★コツ★
水や油は不要。焦がさないよう、絶えず菜箸で混ぜながら水分を飛ばしてパラパラの粉状にします。
-
- 3
- バットや平皿などに移し、冷ましておく。
その間に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
-
- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
-
- 5
- 全体がクリーム状になったら、砂糖を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
- 6
- 卵黄を加えて混ぜる。
お好みでバニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 7
- おからを加えてヘラでさっくり混ぜ合わせる。
豆乳を加えて混ぜる。
薄力粉も加えて、同様にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら、生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
-
- 9
- それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 10
- 【成形】
乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
5mm幅程度に輪切りする。
-
- 11
- 【焼く】
間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで20~25分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・おからを煎る際はテフロン加工等焦げ付かないフライパンを使うと作りやすいです。また、乾煎りした状態で100g程度になります。
・成形する際、輪切りした後に角を軽く丸めるところんとした形に仕上がります。
きっかけ
ヘルシーでダイエット中にもうれしいクッキーを作りました。
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