簡単♪キャベツと舞茸の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当や付け合わせに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
舞茸
1/3パック
にんじん
少し
鶏がらスープの素
小さじ1弱
ごま油
小さじ2
ブラックペッパー
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと人参は1cm幅に切り、舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、舞茸、人参、キャベツの順に重ねて入れ、酒を加えて中火弱で1~2分待つ。(キャベツで蓋をして蒸し焼きのようにする)
  3. 3
    一度混ぜてから、鶏がらスープの素を入れ、全体に混ぜ合わせながら水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は野菜の量によって味を見ながら加減してください。

きっかけ

お弁当に野菜をプラスしたくて、冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 付け合わせ 野菜炒め シンプル
料理名
キャベツと舞茸の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/13 21:53
残り物野菜で美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
たっぷり作って頂き、とっても美味しそうなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする