米粉のシュー生地 レシピ・作り方

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さくぱん
小麦粉を使わず米粉だけで作るシュークリームの生地。さっくりしたおいしい食感を楽しめます。どんなクリームとも合うシンプルな味わい。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

=約直径5cm・10個分=
米粉
60g
無塩バター
40g
大さじ6(90cc・90ml)
Lサイズ2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターと卵は常温に戻しておく。

    天板にクッキングシートを敷く。
    ★なければバター(分量外)を薄く塗れば良いです。

    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    【生地作り】
    卵をカップ等に溶く。

    鍋に水とバター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  3. 3
    火から下ろし、米粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4
    再度、今度は中火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がなめらかになるまで。1~2分程度。
  5. 5
    火を止め、溶き卵の1/4程度を加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  6. 6
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らすと、3~4秒かけてゆっくり落ち、へらに生地が逆三角形に残る程度の固さ。
  7. 7
    熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径3cm程度に丸く絞りだす。

    ★なければスプーンで代用できます。生地をすくって円形に置けば大丈夫です。
  8. 8
    ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  9. 9
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  10. 10
    200度に温めたオーブンで15分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷まして出来上がり。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。

おいしくなるコツ

・「6」では卵をすべて使い切らなくても良いです。目安の固さになるよう少しずつ加えて混ぜながら調整します。 ・カスタードクリーム、ホイップクリームなどお好みのクリームを詰めてもおいしく仕上がります。表面に粉砂糖を振ってもきれいです。

きっかけ

小麦粉を使わず米粉で定番のスイーツ・シュークリームを作りました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
カフェ アレルギー スイーツ デザート
料理名
米粉のシュークリーム生地、プチシュー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/18 18:26
初めて膨らみました! シンプルだけど、お米の香りが少しふわ~っとして、美味しかったです♪
料理とお酒
嬉しいです♪「プチシュー(カスタードクリーム)」「チョコ★プチシュー」「豆乳プチシュー」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」もぜひ♪

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