材料(数人分)
- =約直径5cm・10個分=
- 米粉
- 60g
- 無塩バター
- 40g
- 水
- 大さじ6(90cc・90ml)
- 卵
- Lサイズ2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターと卵は常温に戻しておく。
天板にクッキングシートを敷く。
★なければバター(分量外)を薄く塗れば良いです。
オーブンを200度に予熱する。
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- 2
- 【生地作り】
卵をカップ等に溶く。
鍋に水とバター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 3
- 火から下ろし、米粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 4
- 再度、今度は中火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がなめらかになるまで。1~2分程度。
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- 5
- 火を止め、溶き卵の1/4程度を加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
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- 6
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らすと、3~4秒かけてゆっくり落ち、へらに生地が逆三角形に残る程度の固さ。
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- 7
- 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径3cm程度に丸く絞りだす。
★なければスプーンで代用できます。生地をすくって円形に置けば大丈夫です。
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- 8
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
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- 9
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
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- 10
- 200度に温めたオーブンで15分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 11
- 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷まして出来上がり。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
おいしくなるコツ
・「6」では卵をすべて使い切らなくても良いです。目安の固さになるよう少しずつ加えて混ぜながら調整します。
・カスタードクリーム、ホイップクリームなどお好みのクリームを詰めてもおいしく仕上がります。表面に粉砂糖を振ってもきれいです。
きっかけ
小麦粉を使わず米粉で定番のスイーツ・シュークリームを作りました。