ふかひれスープで誰もが羨む超高級あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふかひれスープ レトルト
- 4,5人前のを半分
- 玉子
- 2個
- 玉ねぎなど野菜の切れ端
- あるだけいれたいだけ
- ゴマ油
- 大さじ2
- 焼きそば用の麺
- 2玉
- 長ネギ
- 20cm
- 自家製ガーリックチップ
- なくてもいいよ
作り方
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- 1
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- 高級ふかひれスープってこんなん。高級って言っても2倍濃縮、同量のお湯と玉子で仕上げるお手軽タイプ。市場価格は千円弱、これの期限があわわわわ、だったんですごめんねくれたひと。
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- 2
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- 鍋に1を開け、お水を2倍濃縮より濃いぐらいに足す。なぜならスープじゃなくてあんかけになってもらうから。
こうゆうのって野菜が少ないのよねと玉ねぎの切れっ端などを入れてぐつぐつ。
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- 3
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- ふかスーはレトルトみたいなもんだから、麺を同時進行する余裕が生まれます。
あんかけ焼きそばの麺はぱりっとしているのが好きなので多めの油でこんがり焼く。
1220006585が参考
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- 4
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- になるかなこうゆう場合は。
と、2の野菜に火が通ったので玉子を小椀でしゃかしゃか溶いて細く流しいれる。
ふわーっと混ぜてかきたま状にしようと思うよ苦手だけど。
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- 5
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- 焼きそばがちりちり、出来上がる寸前ぐらいにガーリックチップを入れようと思いつく。
ずいぶん前に作ってしけっていたので同パンで温める。
なくてもいいので省略可。
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- 6
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- 4の蓋をあけたらうん、まあまあきちんとかきたま風になりました、としてwあんかけ終了。
お皿にぱりぱりに炒めた麺をもってその上にどろりこれをかける。
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- 7
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- あんかけ焼きそばに最適な適度なとろみはもとからのもの。もっとどろっとさせたかったら片栗粉で調節するといいよね最初の方にさ。
濃い目に作ったスープなのでさっぱり薬味にネギをわさっと
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- 8
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- 盛って終了。
あ、5で言ってた、自家製ガーリックチップをトッピングして、ほ~らまるでマイレシピ。
レトルトだとばれないといいなと願いつつ供じる。
お酢をかけるとサッパリおいしい。
おいしくなるコツ
賞味期限に踊らされるのはもう嫌だ。
ってことで、きちんと食材を管理するそしてお買い物は計画的に!
きっかけ
ふかひれスープをいただいたけど、ご飯のときにスープを飲む習慣がないなぜならお酒を飲むから。
と、放置していたらいつの間に1年ぐらい経つもんだ、How Fast Time Passes.
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