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ぷるんぷるんオンザぷるんぷるんw コラーゲン冷奴 レシピ・作り方

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johnny_bean
あなたのお肌もぷるんぷるん。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏の煮こごり
1/4カップ程度
様子を見ておしょうゆ
様子を見て適宜
長ネギの白いところ
5cm
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作り方

  1. 1
    鶏の煮こごりの作り方、ってゆうか、前日モモ肉をテリチキ風に焼いたのです。
    それのお汁がけっこうたっぷりあったんだよ、ってところから初めていいですか。
    1220006202
  2. 2
    いいですよ。

    と、チキンを焼き終わったフライパンに正油を少々足して再加熱。
    冷めたころスクレーパを使ってかき集め、冷蔵庫で一晩冷しておく。
  3. 3
    長ネギを細かく刻んでこれに混ぜる。
    そのままあとからのせる、か迷ったけど、いっぱい入れたかったのでたれでしょぼませたんです。
  4. 4
    照り焼きチキンのたれなので甘じょっぱくてすでに楽しみ♪
    すぐに室温でれーっとゆるくなっちゃうので、すぐまた冷蔵庫に戻す。
  5. 5
    水をしっかり切ったお豆腐をざっくり器に入れて4をのさっと。
    時々入っているにんにくに、昨日のおいしかったチキンステーキを思い出させられます。

おいしくなるコツ

冷たいうちはぷるんぷるん。 冷奴は食べ手の迅速さも重要。

きっかけ

鶏の照り焼きをやったあとのおいしいソース、残して冷すとぷるんぷるんに固まる。 濃い濃いでおいしいのであっさり絹ごし豆腐にのせてみた。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
冷奴 鶏のにこごりソース

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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