東海人にややウケ?甘味噌だれとおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- あたたかいご飯 お茶碗3杯分
- みそおでんのたれ おでん3つ分
- マヨネーズ 大さじ1
- おかか ひとつかみ
作り方
-
1
みそおでんのたれは、昨冬コンビニおでんを食べた時にもらったもの。こうゆうのがいっぱいあるんだよね。
多分サークルケーだったと思う、アリガトウ。 -
2
炊きたては晩御飯でヤムヤム。それが終わった後に仕込む、程度のほかほか加減ですどうでもいっかそんなこと。
と、お釜に直接1とマヨをしぼってざっくり混ぜる。 -
3
さらにおかかをぶわっと入れてざっくざく混ぜる。
調子にのってこねくるとお米がお餅みたいになるので適当で終了。
手をぬらしておにぎりをおにぎる。 -
4
明日のお弁当用。
この際だからもう個包装しておべんと箱につめてしまおう。
Then you can sleep another 30 minutes tomorrow.ヨカッタネ
きっかけ
みそおでんのたれなんて、夏になるまでとっておいてもしょうがないと思ったんだ。
おいしくなるコツ
コンビニみそだれがなくっても、東海地区で売ってる「つけてみそ」とかイチビキのナントカみそ、みたいのがあればいいです。味噌カツのたれみたいな味。 って、そもそも?多分、みそでんがくのたれかなー。
- レシピID:1220006188
- 公開日:2012/08/16
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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たんさん娘2015/07/01 19:36混ぜたところでーす^ ^
少しお味見したら、超美味しかったです!
ありがとう☆