東海人にややウケ?甘味噌だれとおかかのおにぎり レシピ・作り方

東海人にややウケ?甘味噌だれとおかかのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
おかかもたっぷり入ってるから、静岡の人も好きかも。(偏見?)

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 お茶碗3杯分
  • みそおでんのたれ おでん3つ分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おかか ひとつかみ

作り方

  1. 1 みそおでんのたれは、昨冬コンビニおでんを食べた時にもらったもの。こうゆうのがいっぱいあるんだよね。
    多分サークルケーだったと思う、アリガトウ。
  2. 2 炊きたては晩御飯でヤムヤム。それが終わった後に仕込む、程度のほかほか加減ですどうでもいっかそんなこと。
    と、お釜に直接1とマヨをしぼってざっくり混ぜる。
  3. 3 さらにおかかをぶわっと入れてざっくざく混ぜる。
    調子にのってこねくるとお米がお餅みたいになるので適当で終了。
    手をぬらしておにぎりをおにぎる。
  4. 4 明日のお弁当用。
    この際だからもう個包装しておべんと箱につめてしまおう。
    Then you can sleep another 30 minutes tomorrow.ヨカッタネ

きっかけ

みそおでんのたれなんて、夏になるまでとっておいてもしょうがないと思ったんだ。

おいしくなるコツ

コンビニみそだれがなくっても、東海地区で売ってる「つけてみそ」とかイチビキのナントカみそ、みたいのがあればいいです。味噌カツのたれみたいな味。 って、そもそも?多分、みそでんがくのたれかなー。

  • レシピID:1220006188
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
みそおでんのたれとおかかのおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/07/01 19:36
    東海人にややウケ?甘味噌だれとおかかのおにぎり
    混ぜたところでーす^ ^
    少しお味見したら、超美味しかったです!
    ありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る