材料(2人分)
- バナナ
- 小~中サイズ1本
- 牛乳
- 120cc(120ml・3/5カップ)
- 生クリーム
- 80cc(80ml・2/5カップ)
- レモンの絞り汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ
- 30g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度)
-
- 2
-
- 牛乳を人肌程度(40度程度)に温める。
チョコシロップを加えてよく混ぜ溶かす。
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- 3
- 火から下ろし、熱いうちにゼラチンを溶かす。
鍋底を氷水(分量外)につけて冷ます。
-
- 4
- その間に、バナナは皮をむき、千切りながらボウルに入れてヘラで潰す。
生クリームを入れて、よく混ぜる。
「3」に少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に移し、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。風味が落ちてしまいます。弱めの中火で温め、鍋のふちに泡が出る前に火を止めます。
きっかけ
プリンをアレンジしました。
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