簡単★バナナチョコプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
チョコと相性のいいバナナを使ったプリンです。卵は不使用。作り方は簡単。日頃のおやつに、おもてなしやパーティー、バレンタインやクリスマスなどにもお勧めです。

材料(2人分)

バナナ
小~中サイズ1本
牛乳
120cc(120ml・3/5カップ)
生クリーム
80cc(80ml・2/5カップ)
レモンの絞り汁
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ1
ハーシーチョコレートシロップ
30g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2
    牛乳を人肌程度(40度程度)に温める。

    チョコシロップを加えてよく混ぜ溶かす。
  3. 3
    火から下ろし、熱いうちにゼラチンを溶かす。

    鍋底を氷水(分量外)につけて冷ます。
  4. 4
    その間に、バナナは皮をむき、千切りながらボウルに入れてヘラで潰す。

    生クリームを入れて、よく混ぜる。

    「3」に少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に移し、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。風味が落ちてしまいます。弱めの中火で温め、鍋のふちに泡が出る前に火を止めます。

きっかけ

プリンをアレンジしました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
時短 カフェ おやつ スイーツ
料理名
チョコレートとバナナのプリン、プディング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする