簡単★バナナチョコプリン レシピ・作り方

簡単★バナナチョコプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
チョコと相性のいいバナナを使ったプリンです。卵は不使用。作り方は簡単。日頃のおやつに、おもてなしやパーティー、バレンタインやクリスマスなどにもお勧めです。

材料(2人分)

  • バナナ 小~中サイズ1本
  • 牛乳 120cc(120ml・3/5カップ)
  • 生クリーム 80cc(80ml・2/5カップ)
  • レモンの絞り汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 大さじ1
  • ハーシーチョコレートシロップ 30g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2 牛乳を人肌程度(40度程度)に温める。

    チョコシロップを加えてよく混ぜ溶かす。
  3. 3 火から下ろし、熱いうちにゼラチンを溶かす。

    鍋底を氷水(分量外)につけて冷ます。
  4. 4 その間に、バナナは皮をむき、千切りながらボウルに入れてヘラで潰す。

    生クリームを入れて、よく混ぜる。

    「3」に少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 型に移し、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

プリンをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。風味が落ちてしまいます。弱めの中火で温め、鍋のふちに泡が出る前に火を止めます。

  • レシピID:1220006136
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
時短 カフェ おやつ スイーツ
料理名
チョコレートとバナナのプリン、プディング
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る