材料(4~5人分)
- =約直径5cm・20枚程度=
- 薄力粉
- 150g
- 卵黄
- 1個分(Mサイズ)
- 無塩バター
- 80g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 70g
- 純ココア(無糖ココア)
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バターは調理前に室温に戻して、柔らかくしておく。
薄力粉とココアを合わせて、3回振るっておく。
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- 2
- ボウルに柔らかくしたバターと塩を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
★コツ★
泡立て器ですり混ぜるように。
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- 3
-
- 卵を溶き、少しずつ加えてそのたびによく混ぜる。
チョコシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 4
- 「1」の薄力粉とココアを振るいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
ヘラで切るように。練らないこと。
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- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
-
- 6
- まな板など作業台に打ち粉をする。
(薄力粉をまぶす。分量外)
生地を広げて、めん棒などで3mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、天板に並べる。
-
- 7
- 180度のオーブンで7~8分焼く。
冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で寝かした後、生地が固くなった場合は押して柔らかく戻します。
きっかけ
シンプルで美味しいチョコレート風味のサブレを作りました。
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