簡単&おいしい★チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
チョコレート風味のベーシックなクッキー。シロップを使うので湯せん等の手間がなく簡単&時短。日頃のおやつに、おもてなしやちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

材料(4~5人分)

=約直径5cm・20枚程度=
薄力粉
150g
卵黄
1個分(Mサイズ)
無塩バター
80g
ハーシーチョコレートシロップ
70g
純ココア(無糖ココア)
10g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    バターは調理前に室温に戻して、柔らかくしておく。

    薄力粉とココアを合わせて、3回振るっておく。
  2. 2
    ボウルに柔らかくしたバターと塩を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

    ★コツ★
    泡立て器ですり混ぜるように。
  3. 3
    卵を溶き、少しずつ加えてそのたびによく混ぜる。

    チョコシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4
    「1」の薄力粉とココアを振るいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ヘラで切るように。練らないこと。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  6. 6
    まな板など作業台に打ち粉をする。
    (薄力粉をまぶす。分量外)

    生地を広げて、めん棒などで3mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、天板に並べる。
  7. 7
    180度のオーブンで7~8分焼く。

    冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で寝かした後、生地が固くなった場合は押して柔らかく戻します。

きっかけ

シンプルで美味しいチョコレート風味のサブレを作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
時短 デザート スイーツ おやつ
料理名
チョコレートクッキー、焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする