材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- キムチ
- 150~200g程度
- 卵
- 3個(Mサイズ)
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ2(6g)
- 水
- 600cc(600ml・3カップ)
- あれば、天かす(揚げ玉)
- 20g
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キムチは汁気を切り、たこ焼き器の穴に入るサイズに小さく刻む。
-
- 2
- ボウルに卵を溶く。
水、だしの素を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れると混ぜにくく、ダマになりやすいので、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
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- 4
- たこ焼き器の鉄板を温める。
★設定温度の目安:200度
-
- 5
- 油をまんべんなくひく。
「3」の生地をたこ焼き器の穴の半分程度の高さまで入れる。
すぐにキムチを入れ、あれば天かすを散らし入れる。
-
- 6
- 生地を今度は軽くあふれる位まで足し入れる。
そのまま1分半ほど触らずに焼く。
-
- 7
- たこ焼きピックや竹串であふれた生地の部分を切り離しながら半分裏返し、30秒ほどそのまま焼く。
-
- 8
- さらに半分ひっくり返して焼く。
丸くなるよう数回ひっくり返し、全面に焼き色が付いたら焼き上がり。
キムチの汁少量とマヨネーズを混ぜて、たこ焼きにかけていただきます。
-
- 9
- すぐにたこを1つずつ入れ、青ねぎと天かすを散らし入れる。
生地を、今度は軽くあふれる位まで足し入れる。
そのまま1分半ほど触らずに焼く。
おいしくなるコツ
・生焼けの状態で何度も返しすぎるとお団子のようになってしまうので、「7・8」のように生地に火を通し、最後に成形のために数回返す程度にすると、ふんわりとジューシーに仕上がります。
・ごま油を少々ひいて焼くと一層香りよく仕上ります。
きっかけ
定番のたこ焼きをアレンジしました。
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