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ガス不使用! しかし結局熱いw レンジなす レシピ・作り方

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johnny_bean
チンしてちんちんに熱くなったナスをかまうのは、暑くはないけど熱かった。けっきょく楽しておいしいものは作れないのかもしれない。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

ナス
小ぶりなの6本
食べないけど耐熱ラップ
6本全部くるめるぐらい
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
唐辛子
好みで適宜
長ねぎの青い部分
20cmぐらい
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタの部分のぎりぎり可食部あたりにけっこう深めに切れ込みを入れる。
    こうしないと爆発するんだってさ恐ろしいねナス爆弾。
  2. 2
    全部をみっちりラップで包んでターンテーブルの外側に身が厚い方がくるように並べる。
    取り出す時熱かろうと、大きい丸いお皿においてみた、賢い。
  3. 3
    700wで4分チン。
    4分って結構長いよ、その間に調味料をまぜて漬け汁を作っておこう。
    ぶじゅーって言ってきて怖いので一旦取り出し。
    押したら固かったのでもう1分チン。
  4. 4
    あちちあちちとわめきながらラップを全部外す。
    包丁でヘタを取り除いて縦に切る。
    手で裂くですって!?
    恐ろしくてそんな事できましぇん、って位熱いので気をつけて。
  5. 5
    細切りにしたそばからどぼんどぼんと(そんなに水位はないが)漬け汁に入れていく。
    アツアツのうちに入れるといいんだよ、冷める時に味が入るからさ。
  6. 6
    ナスが全部入ってお鍋はけっこう温かい。
    さあネギを刻もう、ひんやりしていて気持ちいいから。
    って、すぐ入れちゃうと色があんまし良くならなさそうなので、だいぶんさめてから入れました。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしてきんきんがおいしい。
    盛りつけてさあメシアガレ。

    って、白いぷちぷちはゴマではない。ちょっとタネタネしてきちゃったナスを使ったので、です。

おいしくなるコツ

ラップを脱がす時熱くて急げなかったからか茶色くなっちゃったみたい。あと、今思うとアツアツでヘタを切り落す位だったら最初からそれをしておけばよかったと。 それからねー、こんだけ大量だったら、レンジでやる意味はあんましないと思う、反省点いっぱい

きっかけ

ナスがやたらある、そんな日もあるんだ。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
料理名
茄子の甘辛ゴマ油和え

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 18:01
レンチン前に手で乱暴にちぎったですよー。 薬味が生姜になりますた、けっこうなお味で♥ 旨ごち様<(_ _)>
ねあっっ
おー、先にちぎればよかったんですねーねあっっさんってばクレバー。でも結構ちから要りそう・・; 馬いただきまして恐縮です!いつもありがとう。

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