貝割れいっぱいどうしよう つけあわせにどうでしょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- カイワレ大根
- 半パック
作り方
-
- 1
-
- キャベツ100gって書いたけど、2人が肉料理とかのつけ合わせに使う程度、と言ったらわかりやすいかな。
できるだけ細く千切り。
カイワレ大根は洗って3分の1の長さに切る。
-
- 2
-
- 洗ってびたびたの貝割れと日にちがたって乾燥気味のキャベツを大きめボウルでざっくり合える。
ラップなどでフタをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- あんまり水っぽすぎたら2の段階でラップをしないといい。
冷蔵庫がほど良く乾かしてくれるから。
好みのドレッシングをかけていただく。
-
- 4
- かいわれ大量消費作戦で考えたレシピ?だったけど、ひとに作ってもらったのを見るとグリーンなハートがかわいい、われながらいいつけ合わせを考えたなとニヤニヤしてます。
おいしくなるコツ
安いからって大量に買ってくる、というのをやめたい。
きっかけ
カイワレ大根、19円だったの1パック。爆安。
関連情報
- カテゴリ
-
かいわれ大根
- 料理名
-
貝割れ大根とキャベツのサラダ