ホワイトブナピーのイタリアっぽいおしゃれ温サラダ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ホワイトブナピー
- ダブルパック(2かぶ)
- ブロッコリ
- 花の部分を2,3個り
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ半分
- ツナ缶
- 半缶
- 荒挽き黒胡椒
- 小さじ1
- あればきれいねトマト
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- ぶなぴーは石づきを切り落として手でばらばらに裂いておく。
ブロッコリはいつだかの冷凍モノなので出しておく。
ツナ缶はぱっかんしておく。
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- 2
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- ガーリックオリーブオイルはトースター料理と平行で仕込んでおく。
にんにくを細かく刻んでオリオイはった容器に入れてトーストするだけ、何かのついでに作っておいて。1220005480
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- 3
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- 少量でいいのでお湯をわかしてブナピー投入。ブナ投後に再沸騰したら冷凍のブロッコリーを入れる。
また再沸騰したらざるにあける。
ささっとでいい。
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- 4
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- お湯をよく切ってボウルにあけ、あたたかいうちにツナ缶をスプーンで掬って入れる。
胡椒をふって温まっている2を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- ブロッコリが少ないので上の方に盛りつけて終了。油で滑って上手に飾れなかった残念。
薄いようなら塩を足す、もアリだけどタバスコの酸味と塩気がぴったり。
おいしくなるコツ
ぶなぴーはすぐ火が通る。
だからこつはない。
きっかけ
ホワイトブナピーがダブルパックで安かった。でも焼きそばやパスタに入れるとなんか白っぽくなっちゃってきれいじゃないなーと。白いサラダだったらきれいかなーと。きれいなだけじゃなくてちゃんとおいしかったので自慢する。
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