材料(1人分)
- (団子生地)*おから
- 40g
- *片栗粉
- 40g
- *水
- 40g
- *砂糖
- 小さじ1
- (みたらしたれ):*醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (団子生地)のおから、片栗粉、砂糖、水を合わせてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
- 一口分くらい取り、手で丸めて耐熱皿に円形に並べていく。
-
- 3
- 電子レンジの600Wで2分40秒位加熱する。
-
- 4
- (みたらしたれ)の醤油、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせて、弱火で煮詰めていく。
-
- 5
- ぐつぐつしてきたら、おから団子を入れて、ころころ転がしてなじませていく。
水気が無くなり、味が染み込んできたらお皿に盛る。
おいしくなるコツ
時間がたって冷えると固くなってしまいますので、暖かいうちに。
きっかけ
みたらし団子が食べたくなったので。