塩鶏のサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sampa
ハムがない!!朝食用に、夜、塩鶏を仕込んでおきました。美味しいサンドイッチになりました♪

材料(2〜3人分)

パン(サンドイッチ用)
5〜6枚
鶏ムネ肉(塩鶏)
100g
サラダ菜
適宜
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    塩鶏を作っておく。100gあたり小さじ半分くらいの塩を、鶏ムネ肉にまぶして一晩置く。
  2. 2
    鶏ムネ肉を7mm〜1cmくらいの厚さに削ぎ切りし、耐熱容器に並べ、電子レンジ500wで1分加熱、ひっくりかえしてさらに1分加熱。
    (今回、私は「クイックディッシュ」を使用しました)
  3. 3
    鶏肉に火が通っていることを確認して、別容器に取り出して冷ます。サラダ菜を洗ってキッチンタオルなどで水気を取っておく。
  4. 4
    パンにサラダ菜と鶏肉をはさんで、小さじ半分程度のマヨネーズを塗って、出来上がり。

おいしくなるコツ

サンドイッチ用のパンを一枚使って、そのまま半分に折るようにしてはさむとこぼれにくく、馴染ませる手間も省けて子供でも食べやすいです。大人はマスタードを添えても美味しい。

きっかけ

サンドイッチに使うハムがなかったので、塩鶏を使うことにしました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする