レンジでビリビリ☆マーボーナスピ…風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン なす
- 小ぶりなの3っつ
- 鶏せせり肉
- 100gちょい
- 甜面醤 正油
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 刻みにんにく
- 好みで
- 粒さんしょう
- 10粒未満
- 唐辛子
- 好みで
作り方
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- 1
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- 鶏せせり肉はキッチンばさみで細かく切って塩胡椒をふってお酒につけておく。
フタ付レンジ対応容器に野菜を細かい乱切りにして入れる。
-
- 2
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- 別容器で調味液を配合する。
豆板醤、は火を入れたほうがおいしそうなので、甜面醤と正油にしてみよううんそうしよう。
にんにく、刻むのが面倒だったので瓶のやつを使うよ。
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- 3
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- 紹興酒でゆるくしたら粒山椒を入れてスプーンで潰す。
潰しすぎると超ビリビリになるし、潰さないやつを歯で噛んじゃったらもっとビリビリになる。
多分これの半量がノーマルかと。
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- 4
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- 容器の周りにせせりをしいて2をまぶしかけるようにセット。
回るレンジはこうすると火が通りやすいんですって。
まわらない高級レンジのひとは関係ないそうです。
-
- 5
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- 1~2分でいったん取り出し様子を見る。せせりがほぼ火が通った状態になっていたら全体をぐるぐる混ぜてもう1分ほどチン。
おいしくなるコツ
せせりは小さく切るとちょうどよく出来上がる、かな。
きっかけ
これは確かナツいアツの日。火を使うのが嫌だったんだな。
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