いちごのジャムもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼40
ずぼらな私でもすぐできる簡単美味

材料(4人分)

いちご
2パック
砂糖(キビ砂糖)
30g
レモン
大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    イチゴをさっと洗い水気をきります
    耐熱容器にイチゴを並べ砂糖を全体にまぶし30分程おきます
    後は、レンジで様子を見ながら砂糖が溶けるまで加熱します。
  2. 2
    我が家のレンジは600wで、7分加熱しました
    様子を見ながら加熱すると失敗なくできます
    後は取り出しレモン汁をかけて容器にいれて出来上がり。この分量で500mlの容器一杯ぐらかな
  3. 3
    家は保存しないので容器の煮沸などはしていません。凍らせたものをそのままミキサーにいれ豆乳好きなフルーツとジュースにしても美味しいです。ジップロックなどにいれて冷凍すれば使いやすいよ

おいしくなるコツ

砂糖控えめ、レモン汁多めが好み 砂糖は天然のものがオススメやさしい甘みがでます

きっかけ

ジャムを作ろうと作業していたら何故かコンポートに変身しました( ̄◇ ̄;)

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする