材料(1人分)
- 炊きたてご飯がさめたもの
- 軽くお茶碗2杯分
- 海苔の佃煮
- 大さじ3
- わさび
- 小パック3個以上
- 白ゴマ
- 適宜
- 海苔
- 半切
作り方
-
- 1
-
- ボウルに海苔つくだ煮とわさびをねりねりし、冷ましたご飯、空炒りした白ゴマを入れてざくざく混ぜる。
上手に丸く握って海苔でくるむ。
おいしくなるコツ
ごはんはちょっと冷めたぐらいじゃないとワサビ風味が飛んじゃう気がする。
てゆうか、おにぎりをまん丸にするこつを知りたいなぁ(気づくと三角になってる)。
きっかけ
海苔の佃煮がなかなか減らない
関連情報
- カテゴリ
-
その他のおにぎり
- 料理名
-
海苔の佃煮とわさびをたっぷりまぶしたおにぎり