クルミとアーモンド山盛り「ナッツ・タルト」・低糖質 レシピ・作り方

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IDDMランナー
クルミとアーモンドをたっぷり贅沢に使って、豪華なタルトを作ってみました。材料と手間を掛けた甲斐あって「超美味」です!!

材料(12人分)

大豆粉
100g
クルミ&アーモンド(生地用)
各40g
玉子(生地用)
1個
マーガリン(バター入りorバター風味)
50g
小麦グルテン
10g
エリスリム(生地用)
15g
バニラエッセンス
5~10滴
玉子(トッピング用)
2個
クルミ&アーモンド(トッピング用)
各50g
エリスリム(トッピング用)
5g
インスタント・キャラメルコーヒー
10g

作り方

  1. 1
    生地用のクルミとアーモンドを包丁で細かく刻みます。少し粒々が残る位が丁度良いです。
  2. 2
    ボウルに1と大豆粉100g、玉子1個、エリスリム15g、小麦グルテン10g、マーガリン50gを入れます。(写真は2倍量)
  3. 3
    2を良くかき混ぜて、さらに手でモチモチ感が出るまで良く捏ねます。
  4. 4
    クッキングシートをタルトカップの大きさにカットしてサイドに切り込みを入れます。
    (15~20カットくらい)
  5. 5
    4のシートをタルトカップにピッタリと敷きます。
  6. 6
    3の生地を麺棒で、タルトカップより一回り大きく伸ばします。伸ばした生地を5のカップに乗せます。
  7. 7
    生地を指で押えながらカップにピッタリ貼り付け、その上にトッピング用のクルミ&アーモンドを乗せます。
  8. 8
    エリスリム5gとインスタント・キャラメルコーヒーを加え良く混ぜ合わせた溶き玉子(2個分)を流し入れ、表面を均等に整えます。
  9. 9
    180℃に熱したオーブンで30分焼けば出来上がり!!
  10. 10
    良く冷ましてから、タルトカップを外し、クッキングシートを剥がします。後はお好みの個数にカットすれば完成です。

おいしくなるコツ

生地はしっかりと捏ねること。

きっかけ

思いっきり贅沢にナッツを使ったお菓子を作ろうと思って試してみました。結果は大成功!ほぼイメージ通りのお菓子が出来上がりました(*^^)v

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子大豆
関連キーワード
低糖質 タルト ナッツ クルミ&アーモンド
料理名
クルミ&アーモンド・低糖質ナッツタルト

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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