アプリで広告非表示を体験しよう

トリカワセロリイリイリドーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
セロリはてきどにしゃっきり。鶏皮でかどにこってりw。おからさんとちがったぱさぱさ感がふしぎにおいしい。

材料(4人分)

鶏皮
100g(脂をとった状態で)
にんにく
3粒
木綿豆腐(冷凍してある)
1丁350g
セロリ
3本(葉無しで)
正油・砂糖
大さじ2
大さじ1
白ゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は脂をしっかりお掃除。冷凍豆腐は解凍してぎゅっぎゅっとしぼって水を切っておく。
    セロリは食感を生かしたいので適度な幅にスライスする。
    にんにくもスライスしておこう。
  2. 2
    鶏皮を炒める。でてきた脂で即席ガーリックチップを作っておくと嬉しいね。
    チップが出来上がったら脂をキッチン紙などに吸わせる。ってこれはマ。クの紙袋w。よく油を吸うので重宝。
  3. 3
    鶏皮の鍋に豆腐を豆乳、じゃなくって投入。
    菜ばしで崩しながら残った鶏油でちりちり炒る。
  4. 4
    セロリをどわっと足してまたちりちり。
    これで残った鶏の脂が全体にまわる感じです。
    最初にあんまりとらなすぎるとベタベタになるので注意。
  5. 5
    セロリが半透明になったら調味料を入れてじゃんじゃか煮切る。
    しっかり味がついたら白ゴマをぱらぱら、お椀にもって2のチップをトップに飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

鶏皮のおそうじをがんばる。

きっかけ

鶏皮とセロリのきんぴらが前に好評だったのでやろうと思った。 冷凍庫に豆腐を凍らせたものがあった。 出会ったらどうなるだろうとワクワクした。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
凍り豆腐を炒り豆腐みたいにしてみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする