生クリーム&カスタードのダブルシュークリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- =約6cm・16個分=
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- Mサイズ3個
- 無塩バター
- 50g
- 水
- 120cc(120ml)
- 塩
- ひとつまみ
- *以下カスタードクリーム用*
- 卵黄
- Mサイズ3個分
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- *以下生クリーム用*
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
★生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 卵は割り溶いておく。
小麦気は2度ふるっておく。
★なめらかに仕上がります。
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- 3
- 【シュー作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
焦がさないようヘラで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 4
- 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
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- 6
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
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- 7
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
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- 8
- 「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
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- 9
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
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- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
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- 11
- 【焼く】
200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
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- 13
- 【その間にカスタード作り】
牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
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- 14
- ボウルに卵黄を入れ、「13」の牛乳のうち大さじ1を加えてよく溶く。
砂糖の半分を加え、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
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- 15
- 残りの砂糖は、牛乳が温かいうちに入れて溶かす。
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- 16
- 「14」に薄力粉と塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
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- 17
- 「15」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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- 18
- こしながら鍋に入れ、弱火にかける。
★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
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- 19
- 表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。
★目安:「19~20」で4~5分程度。
これで粉臭さと水分が飛び、なめらかで美味しいクリームになります。
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- 20
- つやが出てとろりとなったら、火を止めてバターを加え溶かし混ぜる。
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- 21
- バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
★これで乾かず柔らかい口当たりになります。
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- 22
- 【その間に生クリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
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- 23
- 【仕上げ】
冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。
★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。
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- 24
- まずカスタードクリームを絞り入れ、その上に生クリームを乗せるように入れる。
ふたをして出来上がり。
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- 25
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余っても良いですし、足りなければ半個ほど加えます。)
・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
2つのクリームを包んだシュークリームを作りました。