材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- ソーセージ
- 10本程度
- キャベツ
- 葉2枚
- 卵
- Mサイズ3個
- 牛乳
- 20cc(20ml・大さじ1と小さじ1)
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ2(6g)
- 水
- 600cc(600ml・3カップ)
- サラダ油
- 適量
- たこ焼きソース、マヨネーズ
- 適量
- お好みで青のり、紅しょうが、かつお節など
- 適量
作り方
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- 1
- ソーセージはたこ焼き器に入る大きさに切る。
キャベツも刻む。
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- 2
- ボウルに卵を溶きほぐす。
牛乳と水、だしの素を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 小麦粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器などで混ぜ合わせる。
★一度に入れるとダマになりやすく混ぜにくいので、何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
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- 4
- たこやき器の鉄板を強火で温める。
★設定温度の目安:200度
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- 5
- 油をまんべんなく、多めにひく。
「3」の生地を、たこ焼き器の穴の半分程度の高さまで入れる。
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- 6
- すぐにソーセージを1つずつ入れ、キャベツを散らし入れる。
生地を、今度は軽くあふれる位まで足し入れる。
そのまま1分半ほど触らずに焼く。
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- 7
- たこ焼きピックや竹串であふれた生地の部分を切り離しながら半分ひっくり返し、30秒ほどそのまま焼く。
★内側の生焼けの生地を出して焼きます。
※ピックは下の関連商品にあります。
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- 8
- さらに半分ひっくり返して焼く。
丸くなるよう数回ひっくり返し、全面に焼き色が付いたら焼き上がり。
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- 9
- 器に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、お好みで青のりやかつお節など振って出来上がり。
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- 10
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・火を通しながら丸くしようと何度も返しすぎるとお団子のようになってしまうので、「6」「7」のように生地に火を通し、最後に成形のために数回返す程度にすると、ふんわりとジューシーに仕上がります。
きっかけ
定番のたこ焼きをアレンジしました。