材料(5人分)
- 缶詰の桃
- 2切れ
- 卵
- Mサイズ2個
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 砂糖
- 40g
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
桃は汁気をよく切っておく。
型の内側にバターを塗っておく。
オーブンは140~150度に予熱する。
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- 2
- 【生地作り】
桃をミキサーか裏ごし器でピューレ状にする。
★道具がなければ、目の細かいザルに入れ、ゴムベラなどで押し潰すようにすればOKです。
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- 3
- 【生地作り】
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 4
- ボウルに卵と卵黄を溶く。
砂糖を加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
泡立てないように、優しく混ぜます。
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- 5
- 温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく。
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- 6
- こし器でこす。
★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がります。
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- 7
- 再びこし器でこしながら、桃のピューレに加え、混ぜ合わせる。
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- 8
- 【焼く】
型に生地を流し入れる。
天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を型の高さ1/4くらいまで注ぐ。
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- 9
- 20~30分、蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
または竹串などを刺してみて、何も付いてこなければOKです。
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- 10
- 天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
型を外して器に盛り、出来上がり。
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- 11
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・桃はしっかりと、なめらかになるまでピューレ状にします。足りないと口当たりが悪くなってしまいます。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、滑らかに仕上がります。
きっかけ
定番のプリンを桃を使ってアレンジしました。
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