簡単★桃のプリン レシピ・作り方

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さくぱん
桃は缶詰でOK、身近な材料だけで作れる簡単プリンです。いつものおやつに、ホームパーティーやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。

材料(5人分)

缶詰の桃
2切れ
Mサイズ2個
卵黄
Mサイズ1個分
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
砂糖
40g
バター
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    桃は汁気をよく切っておく。

    型の内側にバターを塗っておく。

    オーブンは140~150度に予熱する。
  2. 2
    【生地作り】
    桃をミキサーか裏ごし器でピューレ状にする。

    ★道具がなければ、目の細かいザルに入れ、ゴムベラなどで押し潰すようにすればOKです。
  3. 3
    【生地作り】
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  4. 4
    ボウルに卵と卵黄を溶く。

    砂糖を加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    泡立てないように、優しく混ぜます。
  5. 5
    温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。
  6. 6
    こし器でこす。

    ★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がります。
  7. 7
    再びこし器でこしながら、桃のピューレに加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を型の高さ1/4くらいまで注ぐ。
  9. 9
    20~30分、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
    または竹串などを刺してみて、何も付いてこなければOKです。
  10. 10
    天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

    型を外して器に盛り、出来上がり。
  11. 11
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・桃はしっかりと、なめらかになるまでピューレ状にします。足りないと口当たりが悪くなってしまいます。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、滑らかに仕上がります。

きっかけ

定番のプリンを桃を使ってアレンジしました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ カフェ デザート ケーキ
料理名
ピーチプリン、カスタードプディング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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