そば粉のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
栄養豊富なそば粉をおいしく摂れる一皿。素朴な味わいは田舎のカフェ気分です。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

=約直径20cm、8枚分=
そば粉
60g
薄力粉
50g
Mサイズ1個
牛乳
140cc(140ml)
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/5(1g)

作り方

  1. 1
    そば粉と薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に3回ふるう。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    「1」を少しずつ加え、少し粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
  5. 5
    生地をお玉に1杯弱ほど入れ、一点に向かって注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
  6. 6
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて出来上がり。
  7. 7
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・ふっくら焼き上げるために火加減は終始弱火で。 ・「3」の後、30分ほどそのまま置いて生地を休ませるとよりなめらかな食感に仕上がります。 ・バターやシロップを添えてスイーツとして、また甘くないのでソーセージ等と一緒に軽食としても楽しめます。

きっかけ

ヘルシーなそば粉を使ったお菓子をと考えました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ヘルシー 軽食 スイーツ カフェ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/17 16:40
このレシピずっと気になっていてようやく作りました。 栄養もアップする感じで嬉しいし風味がいいですね^^ はちみつたっぷりで美味しくいただきました♪御馳走様でした
まの925
ありがとうございます。ヘルシーで美味しいですよね♪「ホットケーキの素で作る薄焼き豆乳パンケーキ」「簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ」もぜひ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする