材料(2~4人分)
- =約直径20cm、8枚分=
- そば粉
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- Mサイズ1個
- 牛乳
- 140cc(140ml)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5(1g)
作り方
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- 1
- そば粉と薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に3回ふるう。
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- 2
- ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 「1」を少しずつ加え、少し粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
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- 5
- 生地をお玉に1杯弱ほど入れ、一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
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- 6
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて出来上がり。
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- 7
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・ふっくら焼き上げるために火加減は終始弱火で。
・「3」の後、30分ほどそのまま置いて生地を休ませるとよりなめらかな食感に仕上がります。
・バターやシロップを添えてスイーツとして、また甘くないのでソーセージ等と一緒に軽食としても楽しめます。
きっかけ
ヘルシーなそば粉を使ったお菓子をと考えました。