そば粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 そば粉と薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に3回ふるう。
- 2 ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 「1」を少しずつ加え、少し粘りが出るまで混ぜ合わせます。
-
4
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。 -
5
生地をお玉に1杯弱ほど入れ、一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。 -
6
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて出来上がり。 - 7 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
ヘルシーなそば粉を使ったお菓子をと考えました。
おいしくなるコツ
・ふっくら焼き上げるために火加減は終始弱火で。 ・「3」の後、30分ほどそのまま置いて生地を休ませるとよりなめらかな食感に仕上がります。 ・バターやシロップを添えてスイーツとして、また甘くないのでソーセージ等と一緒に軽食としても楽しめます。
- レシピID:1220004096
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/02/17 16:40このレシピずっと気になっていてようやく作りました。
栄養もアップする感じで嬉しいし風味がいいですね^^
はちみつたっぷりで美味しくいただきました♪御馳走様でした