アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ふわふわのパンケーキをいちごジャムとバターでいただく簡単スイーツ。お子さんも大人も楽しめる、親しみやすいおやつです。おうちでのんびりカフェ気分を。

材料(4人分)

ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
200g
1個
牛乳
150cc(150ml・3/4カップ)
いちご
200g
砂糖
大さじ2
レモンの絞り汁
小さじ1/2
バター
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはよく洗ってへたを取る。
  2. 2
    大きめのレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、スプーンの背などで軽く潰す。

    砂糖とレモンの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふたやラップをせず、レンジで5分ほど加熱する。

    ★600wの場合。500wは6分程度。
  4. 4
    いったん取り出し、表面のあくをすくい取る。

    よく混ぜて、再び4分ほどレンジにかけ、そのままよく冷ましておく。
  5. 5
    ボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
  7. 7
    いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径14~5cmの円形です。
  8. 8
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  9. 9
    焼けたパンケーキの間にバターとジャムをはさんで盛り付けて出来上がり。
  10. 10
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・いちごを過熱する際、途中ふきこぼれそうになったら一旦レンジを止めて、おさまったら再び加熱します。大き目の容器を使うほうがふきこぼれを防げます。 ・お好みで上に乗せたり、生クリームと一緒に添えたり、盛り付けを楽しんでください。

きっかけ

簡単に作れるスイーツをと作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ カフェ
料理名
パンケーキ、ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする