簡単★ホットケーキの素でいちごとバターのパンケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いちごはよく洗ってへたを取る。
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- 2
- 大きめのレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、スプーンの背などで軽く潰す。
砂糖とレモンの絞り汁を加えて、混ぜ合わせる。
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- 3
- ふたやラップをせず、レンジで5分ほど加熱する。
★600wの場合。500wは6分程度。
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- 4
- いったん取り出し、表面のあくをすくい取る。
よく混ぜて、再び4分ほどレンジにかけ、そのままよく冷ましておく。
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- 5
- ボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
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- 7
- いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径14~5cmの円形です。
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- 8
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
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- 9
- 焼けたパンケーキの間にバターとジャムをはさんで盛り付けて出来上がり。
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- 10
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・いちごを過熱する際、途中ふきこぼれそうになったら一旦レンジを止めて、おさまったら再び加熱します。大き目の容器を使うほうがふきこぼれを防げます。
・お好みで上に乗せたり、生クリームと一緒に添えたり、盛り付けを楽しんでください。
きっかけ
簡単に作れるスイーツをと作りました。
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