レンジで簡単♪柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
レンジで簡単♪
砂糖不使用。
ヨーグルトにも、アイスにも美味しいです。
クラッカーに、クリームチーズをのせて、その上にのっけても美味しい♪

材料(約10人分)

柿(よく熟したもの)
1個(350g)

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、種をとり、小さめに切り、大きめの耐熱用ボウルに入れる。
  2. 2
    1を電子レンジ(600W)で約7分間加熱する。
    (1~2分おきに電子レンジから取り出し、よくかきまぜてから再加熱する)

おいしくなるコツ

切ってそのまま食べるのはちょっと…って思うくらい、熟した柿で作った方が美味しいです。ふきこぼれないように、大きめの耐熱ボウルがオススメです。

きっかけ

柿が熟しすぎてしまったので、ジャムにしました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 レンジ 砂糖不使用 フルーツ
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする