材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- かぼちゃ
- 150g
- 水、またはぬるま湯
- 約90cc(90ml)
作り方
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- 1
- かぼちゃはわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
-
- 2
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。
★目安★
500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。
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- 3
- 熱いうちに皮を取り、裏ごしする。
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- 4
- ボウルに白玉粉を全部入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- かぼちゃをすべて入れ、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。
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- 6
- たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「5」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
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- 7
- 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ましておく。
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- 8
- ★練るコツ★
水は少しずつ加える。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
(続く)
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- 9
- (続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが皮をむきやすく、裏ごししやすいです。
・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。
・お餅なので時間が経つと固くなってしまうため、お早めにどうぞ。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーな和菓子をと考えました。
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