材料(1人分)
- 紅茶の葉(ティーバッグでも可)
- 1杯分
- 水
- 150~200cc(紅茶1杯分)
- 赤ワイン
- 大さじ1~2程度
- お好みで、はちみつ(砂糖でも可)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水を沸かし、紅茶を煎れます。
2~3分程度蒸らします。
★ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。
-
- 2
- カップに紅茶を注ぎ、赤ワインを入れます。
そっとかき混ぜて出来上がり。
-
- 3
- :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
- 4
- ★コツ★
赤ワインが冷えていたり、量を増やす場合は、レンジで数秒加熱します。
これにより紅茶の温度が下がらず、おいしくいただけます。
おいしくなるコツ
・甘みを足したい場合は、はちみつや砂糖を加えてください。最初は少なめに入れ、味を見て足すようにするとお好みの一杯を見つけやすいです。
きっかけ
ほっと温まる一杯をと作りました。