レトルト中華あんかけにプラスツー、具だくさん炸麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊府炸麺(中華の揚げ麺のことね)
- 2人前
- 具入り中華あんかけスープ
- 2人前1袋
- ピーマン
- 小3個
- 竹ちくわ
- よくある4本入り
- ゴマ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 炸麺ってなんぞや?具入り中華アンカケって?ってひとのためにこの画像。
中華街に関係なかったら、皿うどん、とか長崎なんちゃら、とかって売られているかもしれないですね。
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- 2
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- ピーマンは歯ごたえを残したいので縦にせん切り。
竹ちくわもそれにちょっと似せて半分の縦切り。
有名メーカのチクワが珍しく安かったのでロゴを残すw
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- 3
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- ゴマ油でチクワを狐色になるまでしっかり炒めてからピーマンを入れる。
ロゴの部分は焦げて読めなくなったら嫌なので最後にしました。
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- 4
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- お皿に揚げ麺を準備。
ごわっとかたまったままでは食べられないので袋に入っている状態でやさしく壊す。
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- 5
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- 3に具入りあんかけスープをどろっと入れて、全部があったかくなったら終了。
好みでラー油やお酢を入れていただく。
おいしくなるコツ
4では粉々にならない程度に壊す。
きっかけ
揚げ麺に温めた具入りあんかけかけちゃうだけでもイチオウ立派な中華街の味なんですけど、具入りとうたっているわりには具が少ない。
テント場でもないしってんで手をかけてみようかなと。まあ半手づくりレシピ、だね。
関連情報
- カテゴリ
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七五三の料理
- 料理名
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皿うどんというのか、揚げ麺に五目中華あんかけ簡易版
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