パンプキンシュークリーム(かぼちゃのシュークリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- =約6cmサイズ・10個分=
- 薄力粉
- 75g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- Mサイズ3個
- 水
- 90cc
- 塩
- 少々
- ※以下クリーム用※
- かぼちゃ
- 70g
- 牛乳
- 300cc(1と1/2カップ)
- 卵黄
- Mサイズ3個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 12g(小さじ4)
- ブランデー
- 大さじ1と1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
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- 2
- 生地用の粉を2度ふるっておく。
クリーム用の薄力粉とコーンスターチを合わせて2度ふるっておく。
生地用の卵は溶いておく。
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- 3
- オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 4
- 【生地作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 5
- 火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 6
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
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- 7
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
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- 8
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
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- 9
- 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
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- 10
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
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- 11
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
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- 12
- 【焼く】
200度に温めたオーブンで10分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、180度に下げてさらに10~15分焼く。
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- 13
- 淡いきつね色に膨らみ焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
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- 14
- 【クリーム作り】
牛乳から大さじ1を取り、残りを60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 15
- 卵黄と牛乳大さじ1を合わせてよく溶く。
砂糖を加え、白いクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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- 16
- ふるった粉類を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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- 17
- 小鍋に移し、中火にかけて、絶えずヘラで混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。
★目安:4~5分。
火を止めて、粗熱を取る。
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- 18
- その間に、かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
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- 19
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに2~3分程かける。
熱いうちに裏ごしする。
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- 20
- 「17」に入れて、バニラエッセンスとブランデーも加えてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
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- 21
- 【仕上げ】
シューに切り込みを入れ、冷やしたクリームを入れて出来上がり。
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- 22
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが裏ごししやすいです。皮を除きたい場合は、同じく熱いうちに取ります。
・「8」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります)
きっかけ
かぼちゃを使って定番のスイーツをアレンジしました。
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