スナスリャンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
すっぱいが夏バテにききまs。。。って、もう秋じゃんか。

材料(2人分)

生中華麺
2人前
これが真夏の金糸タマゴ
玉子二個分
小さめナス
2個
ゴマ油
大さじ1
冷やし中華用のたれ(醤油味)
2人前
ふつうのきゅうり
1本
売ってるチャーシュー
100gほど
白ゴマ
小さじ3

作り方

  1. 1
    これが真夏の金糸タマゴ!とは、カレー粉入りの冷やし中華によく合う錦糸卵のことです。ID1220002995
    フツウノでもいいけどね別に。
  2. 2
    ナスはタテヨコナナメに乱れ切り、耐熱ボウルに入れてゴマ油をふりかけラップをしてレンジでチン。時間は、お使いの機種によって違うでしょうから、ナスがぐったりするぐらいまで、と表現。
  3. 3
    小鍋に冷やし中華のスープをあけて、ナスがあちちなうちにこれにひたし味をしょます。全面にまぶしきったところで冷蔵庫へ。好みですが和がらしを入れるとおいしい。
  4. 4
    キュウリ、でき得ない細切りのものを作りたくてこんな機械を買ってしまった(無駄遣い)。でもいいの、こんな細切り、自分じゃできないもの。あ、チャーシューは包丁で切ろうね。
  5. 5
    麺を固めにゆでてよくぬめりと水気を切ってお皿に盛る。トッピン具材をじょうずにかざる。3で残った汁をまわしいれて白ゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

たまごもなすもよくひやす。

きっかけ

早くしないと夏が終わってしまうと思った。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
酢醤油づけにしたナスを入れた冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする