こってりとんとろだけどあっさり塩やきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
こってりあっさりわけわかんない。。。 が、おいしい!

材料(2人分)

豚トロ
80g程度
味塩コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
ナス
2本
焼きそば用の麺
2人前
ガラスープ(顆粒)
小さじ1
いいお塩
小さじ1
ブラックペッパー
好みだけど小さじ3は欲しい
キャベツ(しんも含めて外側の皮)
3枚ぐらい
クサカラアマチップ(IDアリマス)
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料末尾のクサカラアマチップとはなんぞや、とお思いのことと思いますのでIDをここに。→色んな料理にふしぎなアクセント クサカラアマチップID:1220003398
  2. 2
    豚トロは好きな大きさに刻んで塩胡椒をすりこんでおく。フライパンにゴマ油を温め、これを両面の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ナスをいれて油をからませ、ある程度くたっとするまで炒めたらまん中をあける。
  4. 4
    焼きそば用の麺を入れ、塩をふって胡椒をどばっと、そしてちょっとあったまってからおはしでほぐしながらトンナスと絡め、鶏ガラスープで濃い目に調味。
  5. 5
    麺がいいかんじにちりちりしてきたらキャベツを入れて火をちょっと強める。水が出る前に表面軽く焦げるぐらいまでががっと炒めて消火。お皿にもってチップをぱらぱら。

おいしくなるコツ

5でぐずぐずしてるとキャベツから水が出てうにゅっとなる。それが好きならそれでいいけど。

きっかけ

塩味のあっさりした焼きそばが食べたいとこってりしたのが好きな人に言われた。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
豚トロとナスとキャベツで塩焼きそばを作ってみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする