こってりとんとろだけどあっさり塩やきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トロ
- 80g程度
- 味塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- ナス
- 2本
- 焼きそば用の麺
- 2人前
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- いいお塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 好みだけど小さじ3は欲しい
- キャベツ(しんも含めて外側の皮)
- 3枚ぐらい
- クサカラアマチップ(IDアリマス)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料末尾のクサカラアマチップとはなんぞや、とお思いのことと思いますのでIDをここに。→色んな料理にふしぎなアクセント クサカラアマチップID:1220003398
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- 2
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- 豚トロは好きな大きさに刻んで塩胡椒をすりこんでおく。フライパンにゴマ油を温め、これを両面の色が変わるまで炒める。
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- 3
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- ナスをいれて油をからませ、ある程度くたっとするまで炒めたらまん中をあける。
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- 4
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- 焼きそば用の麺を入れ、塩をふって胡椒をどばっと、そしてちょっとあったまってからおはしでほぐしながらトンナスと絡め、鶏ガラスープで濃い目に調味。
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- 5
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- 麺がいいかんじにちりちりしてきたらキャベツを入れて火をちょっと強める。水が出る前に表面軽く焦げるぐらいまでががっと炒めて消火。お皿にもってチップをぱらぱら。
おいしくなるコツ
5でぐずぐずしてるとキャベツから水が出てうにゅっとなる。それが好きならそれでいいけど。
きっかけ
塩味のあっさりした焼きそばが食べたいとこってりしたのが好きな人に言われた。
関連情報
- カテゴリ
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アレンジ焼きそば
- 料理名
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豚トロとナスとキャベツで塩焼きそばを作ってみた
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