材料(1人分)
- あまりご飯
- 120g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- お粥炊き用の行平鍋でつくります。行平に500㏄の水を沸騰させ、ご飯を入れる。スプーンの背で押しつけながら米粒をほぐして下さい。火は強火のまま
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- 2
- 再沸騰したら、米粒に注目。外側から真ん中に向かって勢いよく飛び込む感じに回っていればOK
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- 3
- 蟹の泡ふきのようなモノがふわぁっと上がってきたら、火をちょっとだけおとします。スプーンを真ん中に立てて吹きこぼれを防ぎつつ常に泡が膨らみ続ける状態をキープ。
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- 4
- 泡がだんだん白くとろっとしたモノに変化してきたらまたほんの少しだけ火を弱めます。
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- 5
- 米粒がもう疲れた〜っていう感じまで煮たら、火を止めて蓋をし、蒸らします。水っぽそうに感じたら長めに。
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- 6
- 蓋を開けた時、ツヤツヤのとろみがでたら完成です☆