黒ゴマの香りと食感が美味しい大豆粉・胡麻クッキー レシピ・作り方

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IDDMランナー
バタークッキーの味と、胡麻の香り+食感が良く合います。美味し過ぎる!(^^)!ので食べ過ぎに注意!?
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大豆粉
150g
マーガリン または バター
50g
玉子
1個
エリスリム
大匙1杯(15g)
ごま油
大匙2分の1
小麦グルテン
小匙1杯(3g程度)
胡麻(黒ゴマでも白ゴマでもOK)
大匙1~2杯(お好みで)
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ、よ~く混ぜ合わせます。大豆粉のダマが無くなって、胡麻が生地に均一に広がるように。
  2. 2
    クッキングシートの上に丸めて並べて行きます。大きさと厚さはお好みで。
  3. 3
    180度に熱したオーブンで15~16分焼きます。これで出来上がり!!

おいしくなるコツ

マーガリンを使う時はバター風味かバター入りのものを使うとGoodです。今回使ったのは明治コーンソフト・バター入り。

きっかけ

砂糖・小麦粉を使わず、血糖値への影響が小さいヘルシークッキーを作ってます。健康に良いと言われるゴマを加えて、美味しくヘルシーなクッキーを作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
糖質制限・低糖質 ヘルシー・血糖値 手作りクッキー 胡麻
料理名
大豆粉・黒胡麻クッキー

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/18 19:57
ちょっとパサパサ感はありますが、ゴマの風味が効いていて美味しかったです。
えふ・けいこ
美味しそうです!。レポートしていただき有難うございますm(__)m

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