<覚書>豆腐でカレードリア風 レンジ利用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレー
- 好きなだけ
- ごはん
- 2人分
- 豆腐
- 半丁
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
- (きざんだ大葉
- 1枚)
- <トッピング>
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
- パセリ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- トッピング以外をぐちゃぐちゃと混ぜる。カレーの具はゴロゴロでもつぶしてもOK。
丁寧にする場合は、②~④の順番にする。
-
- 2
- 豆腐の水切りをしておく。
-
- 3
- カレーと豆腐を容器に入れ、つぶす。
-
- 4
- ごはんも加えて、混ぜる。塩こしょうする。
-
- 5
- 耐熱皿に盛り、チーズ、パセリ、黒こしょうをトッピングする。
-
- 6
- レンジで3分。(冷や飯、冷やカレーで)
<できあがり>
-
- 7
- レンジで豆腐の水切りをする場合は、耐熱皿に移して2分ほど。
-
- 8
- 焦げ目がほしい場合は、オーブンで焼く。
おいしくなるコツ
はじめから耐熱皿で混ぜて、チーズをかければ洗い物も少なくて◎。
私は豆腐の水切りなしで作りました。水っぽさは気になりませんでした。
大葉を入れると、さわやかです。
きっかけ
残り物のカレーをアレンジ、休日のお昼に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません